Услуга ВНЖ Болгарии
Место в рейтинге
№ 7
Оценка пользователей
starstarstarstarstar
0
История услуги в рейтинге:

ВНЖ в Болгарии

ВНЖ в Болгарии в 2024 году является документом, обязательным для оформления иностранцами и лицами, не имеющими гражданства, при длительном пребывании в стране. Благодаря этому разрешению мигранты могут свободно пересекать болгарскую границу, пользоваться всеми преимуществами, привилегиями статуса резидента ЕС. Из-за нестабильной политической ситуации, международных санкций, ВНЖ Болгарии для россиян стал невероятно востребованным в 2023-2024 году. Также на документ претендуют граждане иных стран постсоветского пространства. Детально расскажем, как можно получить ВНЖ в Болгарии, а также какие бывают основания, рассмотрим обязательные документы, дадим несколько полезных рекомендаций.

Переезд в Болгарию

Преимущества болгарского ВНЖ в 2024 году

Кому может потребоваться оформление ВНЖ в Болгарии, что дает и какими преимуществами обладает? В основном претендентами являются люди, которые стремятся изменить жизнь к лучшему, найти новый дом, устроиться на хорошо оплачиваемую работу. В республике Болгария, ВНЖ для русских, белорусов, граждан иных стран дает следующие преимущества:

  • безвизовое пересечение границы республики без ограничений;
  • официальная возможность длительно пребывать в стране;
  • бесплатное образование для школьников и дошкольников;
  • отсутствие международных санкций;
  • хорошо развитый рынок труда;
  • возможность вести предпринимательскую деятельность;
  • доступ к европейским банкам, налоговым льготным условиям и выгодным условиям кредитования;
  • переезд семьи в страну на легальных основаниях;
  • перспективы получения ПМЖ, а затем и гражданства страны ЕС.

Важно отметить, что Болгария в действующее Шенгенское соглашение не входит. Поэтому с ВНЖ доступ к путешествиям по странам ЕС ограничен, если у резидента нет соответствующей визы.

Основные категории и виды ВНЖ в Болгарии

Чтобы получить на полностью законных основаниях официальный вид на жительство в Болгарии, иностранец-заявитель должен полностью соответствовать действующим миграционным законам. Ключевой момент — наличие оснований, предусмотренных в 24 статье об иностранцах:

  • официальное трудоустройство;
  • получение высшего образования;
  • воссоединение со своей семьей;
  • бизнес в республике;
  • инвестиционные проекты;
  • потребность в прохождении длительного лечения;
  • статус беженца;
  • финансовое самообеспечение и пр.

К общим условиям относится отсутствие судимостей, а также возможность в период проживания на территории республики Болгария обеспечивать себя и семью. Далее подробно расскажем, как на законных правах получить ВНЖ в Болгарии гражданину России, жителям Украины, Беларуси и иных стран, и какой перечень документов следует подготовить.

Проживание в Болгарии

Вид на жительство при покупке объектов недвижимости

Одно из популярных оснований для легализации — ВНЖ в Болгарии при покупке недвижимости, благодаря чему иностранцу, как и членам его семьи, предоставляется законное право на оформление разрешения. Требуется обязательное наличие таких документов:

  • договор купли-продажи, где указана официальная стоимость приобретенного объекта;
  • документация, подтверждающая права владения недвижимым имуществом.

Важно соответствовать минимальным требованиям по стоимости недвижимости, которая составляет от 300 тысяч евро. Дополнительно необходимо для получения карты ВНЖ и продления действия разрешения, зарегистрировать приобретенный объект через систему Bulsat Register, плюс заключить официальный договор с местными коммунальными службами.

Трудоустройство, рабочее разрешение и образование

В качестве основания для получения ВНЖ может выступать трудовой договор, подписанный с местной компанией, предприятием. Для этого рабочие должны получить через Министерство труда соответствующее специальное разрешение. Когда кандидатура человека одобрена, он подает заявку через отдел по вопросам миграции при отделении МВД. Для регистрации разрешения на работу и оформления вида на жительство требуются такие документы:

  • рабочая действующая виза;
  • договор аренды квартиры, дома;
  • справка с указанием вида деятельности мигранта;
  • документы для подтверждения квалификации специалиста (дипломы, либо свидетельства).

Срок действия временного вида на жительства составит 1 год, но с возможностью последующего продления. Если карта резидента выдается высококвалифицированному, опытному сотруднику (голубая карта), тогда срок действия может составлять 3 года, что зависит от условий контракта с болгарской компанией. Ситуация со студентами, решившими получить высшее образование в республике, иная. Претенденты на вид на жительство в Болгарии для россиян подают досье в ВУЗ, которое рассматривают представители Министерства образования. Статус подтверждают в течение 1 месяца, если у абитуриента есть:

  • аттестат;
  • свидетельство о зачислении в высшее учебное заведение;
  • согласие на полную оплату предоставляемых услуг ВУЗа со стороны родителей, опекунов;
  • справка о регистрации по месту постоянного проживания;
  • подтверждения наличия финансовой состоятельности заявителя.

По завершении срока действия карты, которая выдается на 1 год, студент подает повторную заявку на последующее продление. Для этого необходимо, чтобы учащийся успешно сдал экзамены, а также имел финансовое обеспечение для продолжения учебы и проживания в Болгарии. По окончании ВУЗа студент может устроиться в болгарскую компанию на стажировку, либо официально устроиться на работу. В этом случае порядок оформления вида на жительства будет аналогичен получению карты резидента по трудоустройству, что было рассмотрено выше.

Миграция в Болгарию

Для представителей иностранных компаний, инвестиций и стартапов

Если иностранные граждане хотят способствовать развитию экономики, а также стимулировать отсталые регионы в Болгарии, правительство за это готово выдать ВНЖ, причем по упрощенной системе. Это возможно при открытии компании, либо торгового представительства, предприятия и пр. Для легального оформления ВНЖ, опираясь на инвестирование в экономику государства, требуется выполнить одно из следующих условий:

  • покупка акций или ценных бумаг на сумму от 260 тысяч до 3 миллионов евро;
  • приобретение государственных облигаций на минимальную сумму от 1 миллиона евро;
  • покупка объектов интеллектуальной собственности — от 510 тысяч евро;
  • открытие трастового банковского счета с суммой не менее 510 тысяч евро.

Чтобы утвердить, а в дальнейшем продлить карту временного резидента, инвестор обязан предъявить инвестиционный проект, срок реализации которого составляет не менее 5 лет. Учитывая развитие IT-сферы, популярным решением, чтобы получить ВНЖ непосредственно на территории Болгарии, становится открытие стартап-визы. Это относительно новый вид визы в республике, которая выдается предпринимателям, желающим развивать инновационный бизнес в стране. Но есть важный нюанс. Стартап-виза — это лишь основание для возможности получения ВНЖ, то есть один из документов, благодаря которым мигрант получает право претендовать на карту временного резидента.

Долгосрочное лечение

Если иностранец проходит длительный курс комплексного лечения в одном из медицинских учреждений Болгарии, и этот период составляет более 3 месяцев, есть возможность обратиться в миграционную службу, чтобы оформить разрешение на временное пребывание. Для этого нужно предъявить договор о предоставлении услуг медицинским учреждением, а также диагноз, подтвержденный и заверенный. Срок действия выдаваемого вида на жительство напрямую зависит от того, сколько времени требуется на прохождение курса лечения. ВНЖ выдается на определенный период в соответствии с данными медучреждения.

Пенсионеры и финансово независимые лица

Представители категории иностранцев, у которых есть высокий, стабильный доход в других странах, не претендующие при этом на трудоустройство в республике, имеют право подать прошение в миграционное ведомство, чтобы получить официальное временное разрешение. В этом случае требуются такие документы на ВНЖ в Болгарии:

  • договор об аренде объекта недвижимости жилого типа, либо права собственности;
  • документальное подтверждение наличия пассивных стабильных доходов.

В качестве пассивного дохода выступают дивиденды, либо банковские счета, прибыль от бизнеса, который ведется в другой стране. Чтобы утвердить статус финансово независимого резидента в Болгарии, ежемесячная прибыль должна составлять не менее 1200 евро. Для пенсионеров — не меньше 700 евро.

Оформление ВНЖ Болгарии

Воссоединение семьи

Воссоединение семьи — еще одно легальное основание, чтобы оформить себе болгарский вид на жительство с правом временного проживания. Правило распространяется на близкого родственника иммигранта, а также гражданина Болгарии. Причем оформление ВНЖ происходит без предварительной необходимости в получении визы. Помимо анкеты установленного образца, в миграционное ведомство предъявляют:

  • документальные доказательства родства, семейной связи;
  • заверенное через нотариуса согласие принять и обеспечить членов семьи.

Принимающая в Болгарии сторона обязуется содержать членов семьи. Для этого следует предоставить подтверждение доходов с возможностью тратить от 360 евро в месяц на каждого. Соответствующее разрешение выдается на 1 год, но с возможностью продления.

Процесс получения ВНЖ: шаг за шагом

Чтобы оформить болгарский ВНЖ, требуется пройти основные этапы:

  • выбрать законное основание для нахождения и проживания;
  • открыть специальную визу категории D;
  • зарегистрироваться по месту проживания;
  • оформить ВНЖ.

Рассмотрим эти шаги более детально.

Определение основания и сбор необходимых документов

Вариант иммиграции выбирают исходя из того, какая причина есть у иностранца, чтобы претендовать на нахождение в Болгарии длительное время. В зависимости от основания, для болгарского ВНЖ требуются соответствующие документы. Но есть стандартный набор документации, который предъявляет каждый претендент:

  • заграничный паспорт;
  • регистрация по месту постоянного проживания в Болгарии;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимостей;
  • квитанция для подтверждения оплаты всех пошлин;
  • договор аренды, либо право собственности на объект недвижимого имущества;
  • подтверждение стабильной финансовой обеспеченности;
  • заявление установленного образца;
  • документальные подтверждения оснований для пребывания;
  • медицинский страховой полис.

Если предъявляемые документы выдавались не в Болгарии, их необходимо перевести на национальный язык через сертифицированного переводчика, а также нотариально заверить.

Виза в Болгарию

Подача на визу Д и получение ВНЖ

Следующий этап — это получение долгосрочной визы, что является обязательным требованием для получения ВНЖ. Документ оформляется через посольство, либо консульство в Болгарии по месту постоянного проживания заявителя. Когда виза оформлена, иностранец приезжает в Болгарию, где регистрирует место жительства. Мигранты обязаны предоставить данные о месте постоянного проживания, подав соответствующее заявление в отделение миграционного ведомства, в течение 5 дней с момента въезда. Выполнив предыдущие требования, кандидат лично подает документы с заявлением в Управление по делам иностранных граждан. Если досье соответствует требованиям, в течение минимум 14 рабочих дней будет вынесено положительное решение. Заявки на основании инвестиций, покупки недвижимости и трудоустройства, а также при возникновении к кандидату дополнительных требований, могут рассматриваться 1-3 месяца. Для прохождения полной процедуры предусмотрены следующие примерные расходы:

  • государственная пошлина — от 80 до 260 евро;
  • долгосрочная виза — от 100 до 200 евро;
  • официальный перевод документации — около 9 евро за 1 страницу;
  • заверение у нотариуса — от 10 евро;
  • апостиль — не менее 20 евро.

Процедура не самая дорогая, если сравнивать с другими странами.

Продление и изменение статуса

Чтобы продлить статус временного резидента, законами Болгарии предусмотрена необходимость подать специальное прошение через отделение МВД. Заявление следует подать минимум за 2 недели до окончания срока действия текущего разрешения. Для получения статуса ПМЖ требуется прожить в Болгарии 3-5 лет,, что зависит от оснований. 5 лет — это стандартная натурализация. Через 3 года на ПМЖ подавать документы могут те иностранные граждане, кто полностью соответствует одному из представленных условий:

  • родился на территории Болгарии;
  • минимум 3 года состоит в браке с гражданином республики;
  • не имеет гражданства;
  • минимум 3 года назад оформил статус беженца.

Иностранные граждане, имеющие особые заслуги перед страной, не обязаны выполнять условия миграционных законов, чтобы получить ВНЖ, ПМЖ и ДМЖ. Отказ возможен при следующих ситуациях:

  • заведомо ложные данные в подаваемых документах;
  • нарушение процедуры оформления миграционных документов;
  • наличие непогашенных судимостей;
  • визовые действующие нарушения в Болгарии и других странах;
  • подозрения в преступной деятельности, терроризме;
  • угроза безопасности республики;
  • наличие заразных, тяжелых заболеваний;
  • недостаточная финансовая обеспеченность.

На обжалование решения об отказе дается 10 дней с момента официального получения.

Почему выбирают Болгарию: особенности и преимущества страны

Выбор в пользу Болгарии объясняется несколькими причинами, преимуществами и некоторыми особенностями:

  • молодой представитель ЕС;
  • выгодное географическое расположение;
  • благоприятный климат;
  • возможность отдыха на море и в горах;
  • прогрессивная бизнес-среда;
  • развитая инфраструктура;
  • русскоговорящая диаспора;
  • относительно простой для изучения язык для иностранцев из СНГ;
  • хороший уровень среднего и высшего образования;
  • перспективы получить ПМЖ и гражданство;
  • отсутствие международных санкций и пр.

Теперь вы знаете, как получить болгарский временный вид на жительство, и что для этого нужно.

Вопросы и ответы

Сколько времени требуется на оформление ВНЖ Болгарии? В зависимости от оснований, срок принятия решения может составлять от 14 дней до 1-3 месяцев. Помимо этого, от 30 рабочих дней оформляется долгосрочная виза D, и 2-3 дня — страховой полис.
Можно ли с ВНЖ Болгарии работать в странах ЕС? Нет. Только на территории республики. Это связано с тем, что Болгария входит в ЕС, но не является участником Шенгенской зоны
Можно ли путешествовать по Европе с ВНЖ Болгарии? Без визы можно выехать в Румынию, или Кипр. Но для путешествий по зоне шенгена необходима виза. Держатели ВНЖ оформляют ее по упрощенной схеме.
Алексей Морозов
Алексей Морозов
Юрист в сфере миграционных вопросов, эксперт в финансовой сфере. Основатель и идейный вдохновитель портала businessotzyv.ru
Задать вопрос эксперту arrow-right

Отзывы

Пока отзывов нет. Если желаете поделиться мнением, можете воспользоваться формой

Оставить отзыв

Оставить отзыв о

* обязательные поля

Обзоры похожих услуг